【蒙曼的旅行日志】不敢自怡悦 唯愿持赠君
来源:中国民族报 蒙曼 发布日期:2024-05-24浏览(10)人次 投稿收藏

5月16日,晴。从广西靖西市走到云南富宁县田蓬镇,我们也就从绿色广西跨进了七彩云南。

  219国道跨越广西、云南、西藏、新疆4个省区,如今,我们在第一个省区——广西壮族自治区的行程已经结束。

5月17目,“曼行国道·219”活动团队离开广西。

  今天上午从广西靖西市出发不久,就遇到了山体滑坡。对面一辆蓝色小车陷在泥里,挡住了我们的去路。我们车队的小伙子们都去推车,我明知自己帮不上什么忙,也想跟着过去看看。不料一脚踩下去,就惊出了一身冷汗。原来所谓的泥石流是这么软,这么有欺骗性。你以为是踩上去,谁知竟然是陷下去,那种突如其来的吞噬感就像沼泽一样,既让人迷惑,又令人生畏。我的一双旅游鞋沾满了黄泥,袜 子也湿了。想想出发之前,一只小箱子左塞右塞,最后放弃了备用鞋,替换成上下两册厚厚的《徐霞客游记》,现在看来,这抉择着实幼稚。此行山高水长,绝非闲庭信步,我要做的也不仅是赶紧补充补给,更要赶紧调整心态。大自然容不得丝毫怠慢,它每一分每一秒都在提醒我:“我远比你想象得强大,你要小心哦。”

“曼行国道·219”活动用车上的行进线路图。

  中午两点前,我们要赶到广西百色市那坡县百南乡百劳屯吃饭。老虎跳跨国大峡谷景区就在那坡,山高林密,一条百南河浊流滚滚,奔向东南。百南河畔是高大的无花果树,黄色的果子密密匝匝落了一地。这些果子若是放在北京的大型商超,肯定能卖个好价钱。可是,在百南河畔,它只能是来自泥土,又融入泥土。这不就是古人所说的“物离乡贵、人离乡贱”吗?

  就在这百南河畔的大树下,我和朱迅依依惜别,她要飞到西藏,另有公干。而我们则要顺着百南河弯弯曲曲的河道继续西行,奔赴云南。下次再见,就要到“曼行国道·219”活动第二段——云南腾冲到新疆喀什段了。在广西段的尾声,我们俩特意穿上壮族传统的五件套服饰,彼此道别珍重,也向精彩纷呈的广西段道别。在这一段,我们不仅从大海奔向大山,也从祖国的第一阶梯迈上了第二阶梯,此刻我们所在的地方,已经是云贵高原的东部边缘了。

  古人认为,云是水汽触石而生,所以,石头又被称为“云根”。老虎跳大峡谷峰峦如簇,自然有无穷无尽的白云从山里生发出来,缠缠绵绵,散了又聚。我给朱迅念了一首诗:“山中何所有,岭上多白云。不敢自怡悦,唯愿持赠君。”这首诗的版权属于南朝的陶弘景,只不过他说的是“只可自怡悦,不堪持赠君”,而我此行的目的,却并非孤芳自赏,而是要把这一路的所见所闻、所思所想都分享给大家。

  拜这次活动所赐,我看到了无限绝美的风景,更感受到无限绝美的人心。这些美好,我不敢自怡悦,唯愿持赠君。

 

5月17日,从云南富宁县田蓬镇到麻栗坡县,雾锁层峦。

  我们出行以来,一路上有两次地形地貌的大变化:一次是5月11日,从广西东兴海边跃进十万大山;一次是今天,从广西盆地进入云贵高原。

  昨天晚上入住云南文山壮族苗族自治州富宁县田蓬镇,一下车就感觉凉飕飕的。问了一下,这里的海拔有1500米,怪不得满街都是热气腾腾的烧烤店。看来,我们已经从暖湿的亚热带季风气候区走出来,进入山地气候区域。

  我们在一家街边小店吃了小锅米线口味的面条,吃了烧烤,还喝了一小杯玉米酒。主人唱起壮族的祝酒歌,一种不属于气候但属于文化的“热辣滚烫”登时扑面而来。

蒙曼与云南省文山州富宁县田蓬镇群众一起打粑粑。

  今天早晨8点钟,大雾铺天盖地,我们准时出发,沿着滔滔南利河一路西行。山的线条一改广西的秀美,变得浑厚起来。随着海拔逐渐变高,沿途植物的叶片也逐渐变小,先从阔叶变为小叶,又从小叶变为针叶。眼看着大片的松林出现在眼前,我们仿佛从湿热的南方回到了清凉的北方。来自吉林的随行小伙伴说,这里的气温接近她的家乡。这一点,只看路旁玉米的长势就知道了。我们从广西一路走来,一直都在吃玉米,但这里的玉米才长出小小的叶子,远没有到收获时节,这就是海拔变化的结果。

  文山山地多,平地少,路边的小块地种玉米,山谷间稍微开阔一点的地方则开辟成梯田。此刻秧苗新出,一湾湾的新绿层层叠叠,美如画卷。说起来,云南和广西都有着漫长的边境线,但广西的边贸氛围浓厚,街上到处都在卖越南货。相比之下,云南这边则冷清很多,沿途的村镇更像是内地的样子,静静地躺在大山的怀抱里,悠闲自适。

  汽车在起伏连绵的六诏山间开了4个多小时,终于到了我们今天的第一个目的地——文山州西畴县东升村。东升村地处石漠化地带,所谓石漠,就是石头荒漠,这是喀斯特作用带来的结果。一座座石灰岩大山原本土层就薄,经过人为破坏、雨水冲刷,逐渐裸露出岩石,严重的地方甚至寸草不生。在中国,贵州南部、广西西部和云南东部都属于石漠化地区,而东升村的情况尤其严重。当年,这里曾被国际专家判定为不适合人类居住。

行进途中的风景。

  但是,东升村的老百姓不服输。他们觉得,苦熬不如苦干,等不是办法,干才有希望,从上世纪90年代初便开始炸石造田。现在,走进西畴县,走进东风村,如果没有被特别告知,我还真没有意识到这片满眼绿色的大山属于石漠化地带。有道是:“三光日月星,三才天地人。”人的精神焕发出来,真的能够与天地比寿,与日月争辉。

  离开西畴,我们特地从219国道拐进文麻高速,去往麻栗坡,这里也是彰显着人类精神的地方。一路上,大家都在听那首深情而忧伤的云南民歌《小河淌水》:

  月亮出来照半坡,照半坡

  望见月亮想起我阿哥

  一阵清风吹上坡,吹上坡

  哥啊哥啊哥啊

  你可听见阿妹

  叫阿哥

  在云南,在麻栗坡,让我们把这首歌献给那些永远活在阿妹心中的阿哥。

(本文图片由作者提供)

(编辑:吴艳

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