当南方已有初夏的味道时,塞罕坝的春天才姗姗来迟,也正因为这迟来的春意,使得塞罕坝更加富有魅力,吸引许多诗人、画家、国内外摄影家和旅行家蜂拥而至、流连忘返。
从北京出发,沿着清朝开发出来的古老“御道”,一路驱车向北,穿越燕山山脉,直抵蒙古高原的南端,便到达塞罕坝。塞罕坝地处平均海拔1400米的高原,景致多样,草原、丘陵、森林、湿地,各有千秋,既有天然造化的美丽风景,更有人文缔造的奇迹传说。
春天的塞罕坝四处风景如画,无需寻找特定的目的地,任意一个角落都是旅游胜地。我们开着车在机械林场漫无目的地闲逛,在一条无名小路的尽头,偶遇一座耸立于高台上的瞭望塔。
高台之上,视野开阔,我们居高临下地望向远处,春风温柔的怀抱里,整齐划一的松树轻轻摇晃,高低起伏的草原一望无际。风吹过之处,大地已然披上一层新绿,谁说风没有形状呢?看这绵延千里的松林和草原,暖春时节的风应是扇形的,有柔和的弧度,也有锐利的尖角。谁说风没有颜色呢?看这披上新装的松林和草原,绿便是春风留下的颜色。
瞭望塔的门紧锁着,正当我们遗憾此行无缘登塔之际,又驶来一辆车,来人是这片林场的巡逻员老张。他见到我们满心欢喜,看我们的车是外地车牌,便猜到我们是远道而来的游客,一遍又一遍地说着:“欢迎啊!欢迎来到塞罕坝!”然后又用特别的方式,幽默地介绍着自己:“你看我脸上这沟壑,再看我这肤色,我这可是闪着光泽的松树皮啊!”他一定是无比地热爱这片森林,内心深处升腾而起的喜悦和自豪之情溢于言表,他的爽朗笑声在松林间飘荡,松林报他以飒飒回响。
老张盛情地邀请我们一同登塔,这正是我们所期待的。跟着老张,我们沿着螺旋状的楼梯登向塔顶,每登高一层,视野便更开阔一些,风景也随之切换角度。爬到瞭望塔的最顶层时,风已不再是地面上的温柔模样,变得犀利,夹带着生硬的寒冷,吹得脸上微微生疼,吹得我们睁不开眼。
老张凝视着远方,七尺男儿,万分温柔,眼神里饱含着他对这片土地的深情。待我们回过神来,俯瞰脚下这一片神奇的土地时,不由得感慨:“真壮观呐!”目光所及之处,规整的松树林绵延至视野尽头的天际线,白色的水泥道路在林间蜿蜒穿行,犹如一条白色丝带装饰其中。原来,刚才我们开着车漫无目的地闲逛,已是走在油画般的美景之中,只因高度不够而未曾察觉。幸好,返回途中,我们还有机会再好好欣赏这般美景。
数十年前,这里是一片黄沙乱舞的荒漠,狂风席卷着黄沙直逼京城,经过三代人的努力之后,这里从一片黄色的沙海变成一片绿色的林海,形成一道坚实的生态屏障,将嚣张的北风阻隔于绿墙之外。而像老张这样的造林人、守林人、护林人,默默无闻地奉献着,为塞罕坝的林海贡献力量,为塞罕坝的传说增添色彩。
春行塞罕坝,别有一番风景,沉静中蕴藏着无限的生机,漫漫寒冬积蓄的力量催生出蓬勃的新绿,无论是在歌曲中、诗词里,还是在画板上、镜头中,都有别样的魅力。
(编辑:文静)最新新闻