河边田螺。 资料图片
夏秋时节,正是捡田螺、吃田螺的最佳时节。
我的老家依山傍水,稻田成片,池塘密布,沟渠纵横,是一个地道的鱼米之乡,自然也盛产田螺。
小时候,一到暑假,捞鱼摸虾捡田螺,是我和小伙伴们最爱干的活计。而捡田螺,相对于捕鱼捉虾,则轻松多了。
田螺一般生长在稻田、池塘以及水沟水渠这些地方,尤以稻田居多。
进入盛夏,田螺已经成熟。此时的田螺,个大,螺肉饱满紧实。我们这些“小把戏”(南方土话,意为“小孩”)常常隔一两天,便去捡一次田螺。
烈日炎炎,阳光火辣,阻挡不了我们捡田螺的脚步。我们背着篾篓,打着赤脚,奔向田野。每一块稻田、每一口池塘、每一条沟渠,都留下了我们的足迹。
捡田螺,尽管是个体力活,技术含量不高,但也有一些讲究。
不管是稻田还是沟渠,只要水面清澈,一眼便会看到静卧或徐徐移动着的田螺。如果是雨天,则水面浑浊,连田螺的影子都难以看到,所以不宜去捡拾。
稻田水浅,容易发现目标。没有种稻的水田,可以乱走乱踩,但若是插了晚稻的稻田,则必须等半个多月后才可以下田。这时候,秧苗的根须已经吃紧了泥巴,不会因捡螺人的行走而浮蔸或倒伏。
池塘水深,塘里的田螺不是捡,而是摸。我们打着赤脚下水,手脚并用,在塘泥里慢慢搜索,直到双手抓满田螺后才回到塘岸,将田螺放入篾篓,再下水继续摸。如此往复多次,才“收工”洗脚上岸。
沟渠里捡田螺,不能顺流走,否则,水浑了,就看不到田螺了。只有逆流而行,水才不会浑,才能看清田螺所在的位置。
掌握了这些要领或技巧,才可以捡到更多的田螺。每次捡田螺,我们都会满载而归,每张小脸上都溢满了快乐。
田螺捡回来后,很快便会成为餐桌上的美味佳肴。在那荤腥稀缺的年代,能够在夏秋时节隔三差五地吃上一次田螺肉,那简直就是一种奢侈。
在我的老家,田螺的吃法多种多样,但最常见的是炒田螺和喝螺两种。
炒田螺,其实炒的是田螺肉。将捡回来的田螺倒入锅里加水烧煮,之后捞出晾凉,接着用细竹签将螺肉逐个挑出,洗净后,便可以烹炒了。老家人最喜欢炒酸辣田螺肉。将自家腌制的酸辣椒或酸豆角切碎,加入适量的生姜大蒜,和着田螺肉一起炒。这道色、香、味绝佳的乡间特色菜,既下酒又下饭,让人垂涎。
喝螺的做法则比炒田螺要复杂一些。先用清水将田螺养两三天,每天换几次水,待田螺腹内的泥沙吐净后,再用菜刀或钳子将螺尾剁(夹)掉,然后再入锅加油盐翻炒。将水分炒干后,再加入啤酒、清水及姜蒜、紫苏、米椒、香叶、八角等配料焖煮。
煮熟后的田螺,螺壳上的盖子已然脱落。夹一颗田螺,双唇一吸,田螺肉伴着鲜美的汤汁便入了口,嚼之,弹性十足,格外劲道。常常喝着喝着,大家便都干脆放下筷子,直接上手。最妙的是配点小酒,喝一颗田螺,抿一口酒,这种享受就算是神仙也难比啊!
如今,我已离开老家多年。但每年的夏秋时节,我都会回老家几趟,重拾捡田螺、吃田螺的美好时光,好不快哉乐哉!
(编辑:魏妙)最新新闻