我喜欢吃辣。不仅感觉天下美味尽在一辣之中,而且在所有蔬菜里,也看着辣子特别亲切。不知道这是否与水土有关,“辣子一道菜”就是故土关中“八大怪”中的一怪。不过我觉得真实的情况可能是,那时物资匮乏,没有别的,只有辣子一种菜。
在我的印象里,以缺水闻名的黄土高原上,除了辣子、白菜、萝卜一类的大田菜,人们极少用好地种植蔬菜。辣子以不讲究土壤环境,没有繁琐严格的田间管理要求等优势,成了极易种植的一种蔬菜,既可大田种植,也可以在房前屋后、沟边地头零星栽种,栽苗浇水施肥摘辣子,简单省心实惠。而且,辣子能一直从夏吃到秋,最后还能收获一串串红辣子挂满屋檐下,火红着乡村的院落,美味着农家的饭菜。有了辣子,一年四季都不缺菜。
对于辣子,我感觉怎么吃都可口,青辣子鲜脆微辣爽口,红辣子辣味醇厚浓烈,干辣子更是吃法多样、香辣诱人。总之,从青翠吃到鲜红,从不厌烦;自春夏吃到秋冬,如影随行;从热炒到凉拌,不离不弃。当然最常吃的还是油泼辣子,把干透的红辣子擦干洗净,切段带籽,用油锅焙干,再用碾子或蒜臼砸成细末,吃时取一些用热熟的菜油一泼,“刺啦”一声,随着泛起的红色泡沫,一股伴着油香的辣味冲天而起,满屋满院无孔不入地乱窜。我高中住校期间,每周三、周六回家取干粮,主食是锅盔、馍馍、玉米面发糕轮番当家,唯一不变的菜就是盐醋汁腌上辣子、萝卜、蒜苔等,用一个广口瓶一装就停当了。十年寒窗,辣子暖心,好不容易走出秦关时,虽然很快就扑打掉了浑身的黄土,但辣子为我那单纯而孤陋寡闻的肠胃,已经织就了铜墙铁壁般的网络,使得我除了辣味,不知道这世界上还有什么更好的味道存在。
到了湘江之滨,尽管长沙夏天的高温酷热让我苦不堪言,严冬初春的阴湿冰冷让我手脚皴裂,但湖南辣子带给肠胃的欢欣鼓舞,足以慰藉冷热阴湿的折磨。比起关中细而长的线辣子,湖南的辣子短而粗,但辣味相当。关中的线辣子,由青到红逐渐变辣,在将红未红、青中带有暗红的时候为最辣。而湖南的辣子,青的时候就比较辣,红透以后更是辣味绵长而猛烈。
湖南的辣子比起黔滇川渝一带的辣子,似乎还是稍有逊色。西南一带的朝天椒、小米椒,特别是滇黔一带的满天星、条子椒、灯笼椒、子弹头、二荆条等等,更是以色泽艳丽、质细鲜脆、皮薄肉厚、辣味醇正、特辣超香等优势,一直雄踞国产辣椒辣度前列。那是一种剧烈、直接的,具有穿透性刺激的辣,入口便有一种内外通透的感觉。独一无二的辣子,成了这一带的地域标识,食辣种辣售辣,也红火了一方水土。这一地域人们之嗜辣,更是别具一格,完全是在辣子里找菜吃,譬如火锅、水煮鱼、毛血旺等等,许多特色菜品往往是只见辣子少见菜。
我一直怀疑辣椒里可能含有一种诱人上瘾的元素,让人愈辣愈馋,愈辣愈恋。如果说我小时候爱吃辣,可能是没有别的更好的蔬菜可吃的缘故,可是当我有条件吃到更好更丰盛的菜肴时,依然对辣子情有独钟,不管是家常饭菜,还是大餐盛宴,总是盯着辣味不放,这就不单是口舌之欲,完全是精神依赖了。可见,嗜辣绝不仅是蔬菜匮乏所致,极可能是辣子具有阻断其它味道的强势功能。
辣子的独特之处,还在于其直截了当、单刀直入式的猛烈刺激。入口便如针扎一样,直刺舌尖味蕾;似火燎一般,燃烧口腔咽喉;如一股火焰,冲入五脏六腑,层层热浪由里向外地喷薄而出,额头鼻尖瞬间便渗出一片细密晶莹的汗珠,酣畅淋漓之感油然而生。同时让味觉瞬间活跃起来,令人胃口大开。大家对辣子的大量食用,在于辣子易种好收,相比于酸要酿、甜要制、咸要采、苦多药而言,五味之中辣味最易得,而且来源自然绿色环保。而辣子的诱惑,在于其能营造一种色艳味香的氛围,潜移默化地让一个原本不喜食辣的人,也能慢慢地爱上辣子、陶醉于辣味、享受辣味。
事实上,辣子的诱人也并不单单靠辛辣刺激,还有充足的营养成分。随便翻翻资料,或是上网搜一搜,都能看到辣子含有的那些成分:蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素B2、维生素C、维生素E、钙、铁、锌、硒等等。而辣椒中维生素C的含量更是高于其他许多蔬菜。
辣子的醒神功效绝对是独树一帜。我在连队时,不分白天黑夜的长途行军,车队在大漠戈壁中逶迤前行,一路除了长天旷野,周围是无边无际的荒凉,所有的人特别是驾驶员最易犯困打盹。这个时候,咬一口辣子,便能激灵一下,头脑清醒、精神抖擞地驶过穿越大漠的长路。而在哈气成冰的冬季边关,爬冰卧雪、执勤潜伏,冻得手脚麻木之时,嚼一口辣子,瞬间就能浑身发热,血脉畅通。
我吃着关中细长的线辣子走出黄土高原,一路走来,见过和吃过辣子的品种、模样、色彩,就像一路见过的风景一样异彩纷呈。辣子随水土而变化,民俗与地域而相宜,似乎也有“一方水土成一方风味,一方风味养一方风俗”的功效。
酸甜苦辣咸,生活原味;喜怒哀乐愁,人生本色。五味调和才有美食美味,七情兼具方为真实人生。辣,只是生活的一味。
辣,让人痛快,让人享受,但绝不能贪多过食。
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